Aceh  

ADJ 2021 Roadshow di 35 Sekolah 7 Kabupaten/Kota di Aceh

halaman7.com – Banda Aceh: Yayasan Aceh Dokumenter melalui program Aceh Documentary Junior (ADJ) 2021, kembali mengelar roadshow di 35 sekolah tingkat SMA/sederajat yang tersebar pada 7 Kabupaten/Kota di  Aceh.

Roadshow  bertujuan  untuk memberikan  edukasi  audio-visual serta sosialisasi program ADJ 2021 untuk anak muda Aceh. Dilaksanakan serentak mulai 1-9 Februari 2021. Daerah  tujuan  roadshow adalah Banda  Aceh, Aceh Besar, Pidie, Bireun, Aceh Tengah, Aceh Selatan, dan Aceh Barat.

Adapun yang akan menjadi panitia roadshow adalah komunitas film/seni dan alumni Aceh Documentary yang berada di daerah masing-masing. Kegiatan akan sepenuhnya mengikuti protokoler kesehatan Covid-19. Dengan cara pakai  masker, jaga jarak dan intruksi pemerintah lainnya.

Kepala Departemen Program Aceh Documentary Azhari Ayi, mengatakan, rentetan kegiatan roadshow  diawali dengan screening 5 film produksi Aceh Documentary. Dengan judul:  “Lentera Kuning”  dari Aceh Besar, “Tarian Kehidupan” (Subulussalam). “Klinik Nenek” (Aceh Jaya), “Dodaidi Tak Lagi Terngiang” (Aceh Besar), dan “Kupiah Riman” (Pidie).

Selanjutnya bedah film dokumenter, dilanjutkan dengan coaching clinic. Guna membedah pengisian proposal, riset dokumenter dan cara pengajuan proposal ADJ2021. Program ADJ  2021  mengusung  tema “Pelajar Juga Bisa”.

Sudah membuka pendaftaran mulai 18 Januari-18 Februari 2021. Secara keseluruhan program ADJ akan berlangsung sekitar empat bulan. Dimulai dari penerimaan ide cerita, basic training, present forum, in-house training, produksi, dan editing.

“Pada saat present forum, dewan juri akan memilih lima ide cerita terbaik untuk diproduksi. Dari lima film tersebut akan dipilih film terbaik pada award night  di akhir tahun nanti,” ujar Iqbal Faruqi selaku Manager Program ADJ 2021.

Calon Sutradara

Menurut Iqbal, calon sutradara ADJ 2021 tidak mesti mereka yang sudah paham film. Para pelajar cukup mengirimkan ide cerita yang menarik, berdasarkan riset yang kuat.

Baca Juga  Satu dari Dua Imigran Gayo Berhasil Dipulangkan dari Kamboja

Untuk informasi lebih lanjut terkait ADJ 2021 dapat membaca term of referens yang tersedia dilaman  www.acehdocumentary.com. Serta mengunduh form pendaftaran yang tersedia  diwebsite.

Kepala Departemen Program Aceh Documentary Azhari Ayi mengharapkan, ide cerita yang dikirimkan nantinya dapat mewakili kegelisahan para pelajar dengan keadaan yang terjadi saat ini.

“Tentu  menarik melihat  dari sudut   pandang   pelajar. Bagaimana renpon mereka terhadap isu disekitar mereka. Terutama perubahan akibat pandemi yang terjadi saat ini,” ujar Azhari.

Azhari yakin, ide-ide para pelajar jauh lebih idealis dari pada orang-orang dewasa. Mereka mempunyai sudut pandang tersendiri dalam melihatnya.

“Semoga film-film yang diproduksi tahun ini dapat membawa harum nama Aceh di tingkat nasional maupun internasional,” tutup Azhari.[ril | red 01]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *