Aceh, News  

Asrizal H Asnawi Bersama Komunitas Jawa

Rayakan Tradisi Lebaran Ketupat

halaman7.com – Aceh Tamiang: Anggota Komisi III DPR Aceh, Asrizal H Asnawi merayakan tradisi lebaran ketupat bersama komunitas Jawa di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, Rabu 19 Mei 2021.

Lebaran ketupat merupakan tradisi suku Jawa, setelah menunaikan puasa sunat di bulan Syawal. Untuk merayakannya, mereka menyediakan aneka makanan, termasuk ketupat sayur.

Puasa ini, biasanya dimulai sejak hari kedua Idulfitri dan berlangsung selama enam hari. Bila di masyarakat Aceh, dikenal dengan istilah ‘puasa nam’ atau puasa enam hari di bulan Syawal.

“Alhamdulillah, malam ini suatu rahmat Allah, kita bisa bersama dengan komunitas masyarakat Jawa merayakan lebaran ketupat. Ini bentuk tradisi sekaligus syiar Islam,” ungkap Asrizal.

Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini, mendapat undangan dari Datok Penghulu  (Kepala Desa) Kampung Matang Ara Jawa, Dedi Irawan, bertempat di kediaman imam kampung setempat.

Asrizal mengapresiasi perayaan lebaran ketupat yang terus dijaga kelestariannya dikalangan komunitas Jawa. Meski, mereka hidup berdampingan dengan masyarakat Aceh, tradisi leluhur itu tetap berlangsung khidmat.

“Ini bentuk keberagaman di daerah kita. Tradisi seperti ini perlu terus dirawat agar tumbuh di tengah masyarakat, sehingga menjadi menilai budaya dan perekat persatuan kita,” ujar Asrizal H Asnawi.

Selain Asrizal, tampak hadir sejumlah Datok Penghulu serta tokoh masyarakat dalam Kecamatan Manyak Payed, termasuk anggota DPRK Aceh Tamiang asal Dapil II, Maulizar Zikri.[Antoedy]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *