Dinas Pendidikan Dayah Galus Lakukan Pendataan

halaman7.com Gayo Lues: Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Gayo Lues melaksanakan pendataan dayah yang tersebar di kabupaten tersebut. Ini dilakukan untuk meningkatkan tipe dayah tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan Dayah,  Ns H Sukrimas SKep mengatakan pihaknya masih focus melakukan pendataan dayah dan diharapkan tahun ini bisa berjalan baik dan lancar.

Sukrimas menjelaskan, tipe dayah itu ada beberapa jenis. seperti Dayah Terpadu, Dayah Tahfiz, Dayah Salafiah. Pendataan itu seperti pengumpulan profil dayah, jumlah santri dan santriwati dan hal lainnya.

Dengan begitu nantinya, dapat dilakukan pemerataan pembangunan dan sekaligus meningkatkan mutu pendidikan. Anak didik berbanding lurus antara kuantitas dan kuwalitas. Seperti Dayah Ula tingkat SD, Usta tingkat SMP dan Ulia Tingkat SMA. Mahadali tingkat universitas.

“Apabila target itu tercapai, maka nantinya anak dayah yang keluar dari bangku pendidikan bisa berperan aktif mendapatkan akhlak di tengah-tengah masyarakat,” ujarnya.

Dikatakan, tahun ini ada 11 kecamatan di Kabupaten Gayo yang didata. Di 11 kecamatan ini juga mereka ingin berhasil meningkatkan kuwalitas dan kuwantitas pendidikan dayah, sehingga ada kemajuan lebih baik kedepannya.

Dijelaskan Sukrimas, setelah selesai progam pendataan dayah di 11 Kecamatan, program seterusnya akan diupayakan peningkatan, demi kemajuan pendidikan dayah di ‘Negeri Seribu Bukit, Seribu Hafizd’ ini.[Kasimsyah | red 01]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *