halaman7.com – Langsa: Ummat muslim ditanah air hari ini, Sabtu 8 Oktober 2022 memperingati maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriyah, termasuk di Aceh.
Perayaan maulid nabi di bumi berjuluk Serambi Mekkah ini sangat kental terasa. Dimana mayoritas masjid dan mushalla mengadakan kenduri maulid (makan bersama nasi maulid).
Ada juga santunan anak yatim. Penampilan dalail khairat, zikir dan lantunan shalawat kepada baginda Rasulullah Muhammad SAW.
Pantauan media ini, Sabtu 8 Oktober 2022 di Masjid Agung Darul Falah, Langsa, Pemerintah Kota (Pemko) Langsa menggelar perayaan maulid nabi. Menghadirkan penceramah Habib Hasan Bin Zein Alaydrus dari Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Kemudian di Masjid Taqwa, warga Gampong (Desa) Matang Seulimeng, Kecamatan Langsa Barat juga memperingati Maulid Nabi. Dengan acara makan bersama dan kenduri anak yatim.
“Ada sekitar 87 anak yatim yang kita santuni,” kata Geuchik Matang Seulimeng, Jufriadi R SE MSi.
Selain kenduri anak yatim, acara juga diisi dengan lantunan shalawat Nabi. Sebelumnya pada malam harinya dilaksanakan zikir akbar. Dihadiri seluruh masyarakat setempat.
“Alhamdulillah, sumbangan nasi dan lauk pauk dari warga melebihi dari yang kita perkirakan,” ucap ketua pelaksana Maulid Bukhari Kasem.
Peringatan yang sama juga digelar di mesjid Syukur Birem Puntong, Langsa Baro. Panitia juga menggelar makan bersama nasi maulid serta santunan untuk anak yatim.[Antoedy]