halaman7.com – Langsa: Lomba Cipta Puisi Nasional 2023 bertema “bebas” yang diselenggarakan penerbit Arus Pedia pada 10 hingga 20 Maret 2023 yang diikuti 1.040 peserta nasional telah berakhir pada 5 April 2023.
Panitia pelaksana telah menghimpun seluruh naskah peserta yang telah dinilai juri. Juri yang bertugas telah menentukan para pemenangnya.
Pimpinan PT Arus Pedia Creative, Muhammad Ruski, menjelaskan penilaian lomba dibagi menjadi lima kategori. Yakni Juara 1,2,3. Puisi yang masuk 10 Besar penulis terbaik serta penulis terpilih, kontributor dan peserta.
Semua karya pemenang akan dibukukan dalam Antologi Puisi berjudul “Museum Aksara”.
Muhammad Ruski juga sangat menyayangkan dalam even puisi nasional ini masih ada peserta yang berbuat curang. Dimana terdeteksi naskah plagiasi dan naskah tidak memenuhi syarat terbit.
Adapun juara 1, 2 dan 3 untuk even ini adalah; Bartolomeus Simon Simbeni dengan nilai 91 judul karya Lebih Suka Gelap. Muhammad Iqbal Khoironnahya dengan nilai 90 judul karya Ibu Kota Baru dan Variasi Lain. Serta Nurul Insan dengan nilai 89 judul karya Menyelami Hakikat di Palung Tubuh.
Sementara salah seorang penulis Aceh asal Kota Langsa, Eddyanto SST yang juga ASN pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Kota Langsa menjadi salah satu penulis terpilih diperingkat ke 36 dari 1.040 peserta dengan nilai 84. Judul puisi Awan Menggelayut Hitam di Tanah Indatu.[red 01]