halaman7.com – Aceh Besar: Kabupaten Aceh Besar pada musim haji tahun ini akan memberangkatkan 463 jemaah calon haji (JCH), melalui embarkasi Sultan Iskandar Muda (SIM). Mereka terbagi dalam empat kloter.
Kepala Tata Usaha Kakankemenag Aceh Besar, H Khalid Wardana mengatakan, dijadwalkan, JCH asal Aceh Besar yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 1, akan masuk asrama haji Aceh, pada Selasa 23 Mei 2023. Nantinya akan terbang ke tanah suci pada, Kamis 25 Mei 2023.
Jemaah termuda dalam dari Aceh Besar berusia 19 tahun, atas nama Abdul Awwab bin Nurul Akbar. Sedangkan jemaah tertua Halimah Ibrahim Qualemen (94 tahun).
Kasis PHU Aceh Besar, Azzahri SH MH menambahkan, hingga Jumat 19 Mei 2023, JCH Aceh Besar di bagi empat Kloter. Masing-masing Kloter BTJ 1, KLoter BTJ 2, Kloter BTJ 09, dan Kloter BTJ 11.
“Jumlah JCH ini bisa saja bertambah. Karena hingga hari ini masih ada JCH yang masih dalam proses pembayaran biaya ONH,” jelasnya sembari menambahkan, mereka terdiri dari JCH, petugas kloter, dan TPHD.
Sebelum masuk asrama haji, para tamu Allah SWT tersebut akan dipeusijuek dan dilepas Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM di kompleks Masjid Baitul Makmur Sibreh, Kecamatan Sukamakmur, usai shalat Subuh.
Untuk persiapan itu, pemerintah Aceh Besar dan pihak terkait telah melakukan rapat persiapan peusijuek dan pelepasan JCH Aceh Besar di Aula Kantor Bupati Aceh Besar, Jumat 19 Mei 2023.
Rapat tersebut dipimpin, Sekdakab Aceh Besar, Drs Sulaimi MSi. Dihadiri Kadis Syariat Islam Aceh Besar, Rusdi SSos MSi; Kadishub Aceh Besar, Azhari SE; Kasatpol PP dan WH, Muhajir SSTP MPA; Kalak BPBD, Ridwan Jamil SSos MSi. Termasuk dan Kasat Lantas Polres Aceh Besar, AKP Rina Bintar Handayani.
Sekdakab Aceh Besar Sulaimi mengharapkan, menjelang keberangkatan ke tanah suci. Para JCH diharapkan mempersiapkan diri secara baik serta menjaga kesehatan.
“Kami semua berdoa, semoga JCH Aceh Besar memperoleh haji yang mabrur,” ungkap Sulaimi.[ril | red 01]