halaman7.com – Aceh Timur: Terkait banyaknya etnis Rohingya yang akhir-akhir ini mendarat di pesisir Aceh dan menimbulkan polemik di tengah masyarakat. Hingga tak sedikit warga yang menolak kehadiran imigran asal Myanmar tersebut.
Terkait hal itu, Babinsa Koramil Peudawa, Kodim Aceh Timur, Serda Suyanto mencoba menjembatani masyarakat menyangkut sikap pemerintah Indonesia terhadap imigran rohinya tersebut.
Langkah itu dilakukan Serda Suyanto dengan berinteraksi dengan warga Seunebok Peunteuet, Peudawa, Aceh Timur membahas meraknya kedatangan etnis Rohingya ke Aceh. Ikut dalam diskusi itu diantaranta Kepala Dusun, Azhari (51 tahun).
“Isu ini semakin mencuat karena banyaknya warga eksodus Rohingya yang mendarat di perairan pesisir Aceh,” ujar Serda Suyanto dalam diskusi non formal itu, Senin 11 Desember 2023.
Dalam diskusi itu, Serda Suyanto bersama warga membahas bagaimana mengatasi permasalahan dan saling berbagi informasi dalam mencari solusi bersama terkait kondisi Etnis Rohingya.
Diskusi ringan tersebut menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat pesisir pantai dalam menghadapi tantangan kemanusiaan.
Serda Suyanto menguraikan langkah-langkah yang telah diambil pemerintah melalui Presiden, Joko Widodo sebagai respons terhadap situasi etnis Rohingya di perairan pesisir Aceh.
“Penjelasan ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang komitmen pemerintah dalam menanggapi tentangan polemik kemanusiaan ini,” ujar Serda Suyanto.
Dikatakan, TNI, khususnya Kodim Aceh Timur melalui Babinsa Koramil Peudawa terus mendukung upaya pemecahan masalah dan berperan aktif dalam menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat.
“Kita terus berupaya dalam pencegahan dan memastikan, kalau kedatangan etnis Rohingya dapat diatasi dengan baik. Tanpa mengganggu ketertiban dan kesejahteraan masyarakat setempat,” jelasnya.[ril | Antoedy]