Aceh Besar Mulai Panen Padi

Harga Gabah Rp6.500 per Kilogram

Panen padi di Aceh Besar.[FOTO: h7 - dok MC Aceh Besar]

halaman7.com Aceh Besar: Sejumlah daerah di Aceh Besar sudah menjalani panen padi musim tanam 2024. Panen padi ini sudah terlihat di dua kecamatan, yakni Simpang Tiga dan Lhoknga.

Hanya saja, meski sudah memasuki masa panen, harga gabah padi masih pada kisaran Rp6.500 per kilogramnya.

Pemerintah Kabupaten Aceh Besar juga menyatakan harga gabah saat ini masih berada pada kisaran Rp 6.500 perkilogram.

“Di awal tahun ini, terpantau dua kecamatan di Aceh Besar baru memulai panen, yaitu di Kecamatan Simpang Tiga dan Lhoknga,” sebut Kepala Dinas Pertanian Aceh Besar melalui Koordinator Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Simpang Tiga, Khaidir di Krueng Mak.

Sementara itu, di tempat terpisah Ketua Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani) Aceh Besar, Rahmat Kurniawan, saat panen padi di Kecamatan Lhoknga mengatakan, harga gabah saat ini berada pada angka Rp6.500 perkilogram.

“Saya baru saja tadi meninjau panen padi di Lhoknga, dan sempat berbincang-bincang dengan para petani di sana, katanya harga gabah diambil oleh para pengepul seputaran Rp 6.500 perkilonya,” ujar Rahmat, Minggu 1 Februari 2025.

Berdasarkan Hasil Rapat Koordinasi Terbatas bidang Pangan, Kementerian Koordinator bidang Pangan Nomor R-50/SES.M.PANGAN/SD/01/2025 tanggal 22 Januari 2025, dinyatakan bahwa harga Gabah Kering Panen (GKP) di tingkat Petani ditetapkan menjadi sebesar Rp6.500 per kilogram.[ril | red 01]

Baca Juga  Tiga Gampong di Sabang Dapat Hibah Angkutan Perdesaan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *