Baiturrahman, Masjid Bekas Tsunami Berornamen Indah di Teunom

Masjid Baiturrahman Teunom, dulu pasca tsunami dan saat ini.[FOTO: h7 - int]

Catatan: Iranda Novandi

SETELAH kita menjelajahi masjid-masjid di pesisir Utara Aceh di hari ke 27 Ramadhan 1446 H ini kita mencoba melihat sejumlah masjid di wilayah pantai barat-selatan Aceh.

Meski tidak banyak, jelajah saya ke Kawasan barat-selatan Aceh ini, namun ada beberapa masjid ini bisa menjadi refenrensi untuk kita semua, tentang kondisi masjid di kawasan barat-selatan ini.

Perjalan menjelajah masjid di kawasan barat-selatan Aceh pernah kita telusuri dari Masjid Baiturrahman, Lamno, Aceh Jaya. Hari ini kita juga mencoba melihat Masjid Baiturrahman yang terletak di Teunom, Kabupaten Aceh Jaya. Masjid yang terletak di jalan negara lintas Barat-selatan Aceh ini, persisnya berada di tengah Keude Teunom.

Sebelumnya masjid yang berornamen kayu dan dibangun setengah permanen ini sempat hancur akibat peristiwa tsunami yang melanda Aceh pada 26 Desember 2004 silam. Selain menghancurkan masjid, perumahan penduduk di Teunom juga terimbas ganasnya gelombang tsunami.

Kini, masjid ini sedang dalam pembangunan kembali. Kondisinya bisa dikatakan sudah 80 persen. Namun, pada bagian dalamnya sudah hamir rampung diselesaikan. Saat singgah disini terlihat bagian dalam masjid ini sangat indah.

Berbagi ornamen menghiasi masjid ini, sejumlah dinding masjid juga dihiasi tulisan kalgrafi yang sangat indah juga. Bagian diding juga ditutupi dengan kaca di sekeliling masjid. Di sini, layaknya masjid lain di Aceh juga dilengkapi tempat wudhu dengan menyediakan bak air kulah dan air keran.

Banyak para pengguna jalan yang melintasi daerah ini, baik dari Banda Aceh menuju kawasan barat-selatan Aceh atau sebaliknya, sering menjadikan masjid ini tempat persinggahan untuk menunaikan ibadah shalat. Apalagi di bulan ramadhan seperti saat ini.

Bagi pembaca secalin yang mungkin ada melintas atau akan melintas, tak salahnya singgah di masjid ini untuk beristirahat dan menunaikan ibadah shalat. Pasti mata anda akan dimanjakan dengan melihat keindahan bagian dalam masjid ini.[]

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *