halaman7.com – Aceh Timur: Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 di Kabupaten Aceh Timur berlangsung khidmat meski diguyur hujan.
Pelaksanaan upacara dipusatkan secara terbatas di Gedung Idi Sport Center, Selasa 25 Nopember 2025, dengan Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi bertindak sebagai Pembina Upacara.
Usai menyampaikan amanat menteri, Bupati Al-Farlaky menegaskan sejumlah poin penting. Terutama terkait tuntutan transformasi guru sesuai perkembangan zaman.
Al-Farlaky menyebutkan guru harus selalu meningkatkan kompetensi diri dengan mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkan digitalisasi agar tidak tertinggal.
Dalam upaya memperkuat kualitas pendidikan di Aceh Timur, Bupati juga menyampaikan rencana pelaksanaan tes manajemen bagi calon kepala sekolah.
Menurutnya, tes tersebut penting sebagai syarat untuk memastikan setiap kepala sekolah memiliki kemampuan manajemen yang baik sehingga berdampak pada peningkatan mutu pendidikan.
“Kita akan menguji kompetensi dasar ilmu manajemen kepala sekolah. Ilmu manajemen itu akan diatur secara khusus oleh Dinas Pendidikan dan BKPSDM. Siapa saja yang memiliki rating nilai yang bagus, itu akan menjadi salah satu syarat menjadi kepala sekolah di Aceh Timur,” kata Al-Farlaky.
Bupati juga mengingatkan para guru dari berbagai mata pelajaran untuk membangun komunikasi yang baik dengan siswa dan menghindari tindakan yang mencoreng dunia pendidikan. Ia menegaskan komitmennya untuk berada di garda terdepan membela para guru selama mereka bekerja sesuai aturan dan arahan.
Pada peringatan HGN 2025 tersebut, sejumlah guru dan tenaga kependidikan (GTK) Aceh Timur menerima penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi, inovasi, dan kontribusi mereka.
Tgk H AlauddinSE dinobatkan sebagai Tokoh Peduli Pendidikan. Zulkifli SPd menerima penghargaan Pengawas Berdedikasi, sementara Supiono SPd MPd dari Disdikbud Aceh Timur terpilih sebagai Pengawas Berprestasi.
Erwina Gusti SPd M.Hum meraih penghargaan tingkat nasional sebagai Penilik Transformasi Terbaik. Penghargaan Kepala SD Berprestasi diberikan kepada Hamidah Rokayana SPd MM dan Indah Jelita SPd MPd. Untuk jenjang SMP, Muhammad Yazid Ruqash SPd Gr dan Fuji Attarig Unsha SSi SPsi MSi menerima penghargaan Guru SMP Berprestasi, dengan Fuji juga meraih predikat Guru SMP Berprestasi Aceh Science Olympiad. Di jenjang SD, Suci Anggraini Mathus SPd Gr dianugerahi Guru SD Berprestasi, dan untuk PAUD/TK, Ninawati SPd Gr terpilih sebagai Guru TK Berprestasi.[ril | Antoedy]

















