halaman7.com – Singkil: Pengurus dan anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Aceh Singkil telah bersertifikat Kompoten.
Ini bagian dari upaya peningkatan kualitas wartawan lewat program Sertifikasi Kompetensi Wartawan (SKW) yang disahkan Dewan Pers.
Atas dasar itu, Dewan Pers membuat peraturan dengan Surat keputusan (SK) Dewan Pers No 1 tahun 2010, yang diperbarui dengan Peraturan Dewan Pers No. 4 tahun 2017 tentang Sertifikasi Kompetensi Wartawan.
Dewan Pers sekira 2018 mulai melaksanakan SKW bekerjasama dengan berbagai Organisasi Wartawan yang menjadi konstituen Dewan Pers. Yakni PWI, Aliansi Jurnalis Indonesia (AJI), Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI).
Dengan telah menjadi anggota biasanya para pengurus dan anggota PWI Aceh Singkil. Ketua PWI Aceh Singkil Tarmizi Ripan menyatakan, saat status PWI Aceh Singkil ditingkatkan dari berstatus balai menjadi PWI Kabupaten.
“Dimana, tujuh anggota PWI Aceh Singkil telah bersertifikat kompoten,” ujar Tarmizi, Jumat 17 September 2021.
Kepengurusan PWI Kabupaten Aceh Singkil ini diperkuat dengan Surat Keputusan (SK) PWI Pusat bernomor: 252-PKU/PP-PWI/2021. Tentang Pengukuhan Susunan Pengurus PWI Kabupaten Aceh Singkil. Masa Bhakti 2021-2024.
Dikatakan, SK Pengurus PWI Kabupaten Aceh Singkil ditetapkan di Jakarta 9 Juni 2021 dan Ditanda tangani Ketua Umum PWI Pusat, Atal S Depari, dan Mirza Zulhadi, Sekretaris Jenderal serta H Zulkifli Gani Ottoh selaku Ketua bidang Organisasi PWI Pusat.
INFO Terkait:
Susunan Pengurus
Susunan dan komposisi PWI Aceh Singkil tersebut yakni: Ketua, Tarmizi Ripan SE dari halaman7.com. Sekretaris, Suhardi Yani Padang SH (Harian Analisa). Bendahara, Dede Rosadi SE (Harian Serambi Indonesia)
“Ketiga pengurus di atas memiliki Kartu Kompetensi Wartawan yang dikeluarkan Dewan Pers bekerja sama dengan PWI,” jelas Tarmizi.
Kompetensi yang dimiliki para pengurus dan anggota PWI Aceh Singkil, yakni masing-masing: Tarmizi Ripan dengan nomor (NK: 6540-PWI/WDa/DP/XII/2013/03/03/68). Suhardi Jani Padang (NK:4566/PWI/WDa/DP/V2013/11/12/69. Arief Helmi (NK: 4572/PWI/WDa/DP/V/2013/24/06/81). Dede Rosadi (NK:7097-PWI/WDa/DP/III/2014/08/05/ 79).
Kemudian, Rostani (NK:9813-PWI/WDa/DP/V/2016/03/05/57). Aryani (NK:15399-PWI/WDa/DP/XI/2018/09/10/92). Eva Basaria Situmorang (NK:15400-PWI/WDa/DP/XI/2018/08/08/79). Serta terakhir, Salihin Barus (NK:18UKW 220-PWI/WDa/DP/XI/2021).
Ketua PWI Aceh Tarmili Usman, melalui Wakil Ketua Bidang Pendidikan, Iranda Novandi, selaku penanggungjawab pelaksanaan seleksi UKW PWI Aceh, membenarkan, kalau para anggota PWI Aceh Singkil telah ikut UKW di berbagai tempat.
“Mereka telah ikut UKW di berbagai tempat di Aceh yang diselenggarakan PWI Aceh bersama Dewan Pers. Ini dapat dibuktikan dengan sertifikat dan ID Card Kompetensi yang dimilik masing-masing yang dikeluarkan Dewan Pers, selaku lembaga neraga,” ujar Iranda.[Tarmizi Ripan]