Pencuri di Masjid Raya Baiturrahman Saat Akad Nikah Diringkus Polisi

halaman7.com – Banda Aceh: Seorang laki-laki berbaju hitam yang tertangkap kamera CCTV Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh akhirnya diringkus polisi.

Sebelumnya, aksi pencurian ini sempat viral di Medsos dan beredar luas di tengah masyarakat.

Pemuda berpakaian hitam itu, akhirnya pada Rabu, 13 Oktober 2021, malam berhasil ditangkap Tim Batman Polsek Baiturrahman, Polresta Banda Aceh bersama keamanan Masjid Raya Baiturrahman di Taman Sari, Banda Aceh.

Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Krisdiyanto SIK melalui Kapolsek Baiturrahman Iptu Ferianto, mengatakan, pelaku asal Kota Medan itu melakukan aksinya saat korban sedang hijab kabul (alad nikah).

Korban Hibatul Fajar (23 tahun) warga Peuniti, Banda Aceh saat itu meletakkan tas miliknya di samping tiang dalam masjid. Kemudian korban melaksanakan hijab kabul pernikahan. Namun, setelah melaksanakan hijab kabul, korban melihat tas miliknya yang berisikan barang berharga telah hilang diambil seseorang belum diketahui identitasnya.

Kemudian kata Kapolsek, korban lainnya bernama Irfan (21 tahun) warga Lhoknga Aceh Besar juga mengalami nasib yang sama. Irfan sebelum melaksanakan shalat Zhuhur, istirahat sejenak dengan meletakkan handphone miliknya dibawah kepala. Namun saat terbangun, melihat HP miliknya telah hilang.

Tidak lama kemudian, kedua korban melaporkan pada keamanan Masjid Raya Baiturrahman. Dengan melakukan koordinasi dengan petugas IT, melihat rekaman CCTV sekitar lokasi kejadian.

“Petugas di ruang CCTV memperlihatkan pelaku yang berbaju kaos hitam dan celana jeans warna hitam yang telah mengambil barang berharga milik mereka. Tidak lama rekaman tersebut pun viral diberbagai media sosial,” tutur Kapolsek lagi.

Tidak tinggal diam, dari hasil rekaman CCTV, Tim Batman Polsek Baiturrahman bersama keamanan Masjid Raya Baiturrahman melakukan koordinasi pemantauan terhadap pelaku yang sudah diketahui ciri-cirinya.

“Alhamdulillah, kurang dari 24 jam, pelaku bersama barang bukti berhasil diamankan di sekitar gedung pentas seni Taman Sari, Banda Aceh tadi malam,” ucap Iptu Ferianto.

Pelaku pencurian bernama Nasrul (27 tahun) asal kota Medan sudah sering ke Banda Aceh. Namun ia tidak memiliki perkejaan dan tempat tinggal yang tetap. Ia sehari-hari bertempat tinggal di Gedung Pentas Seni, Taman Sari.

Setelah diamankan di Pos Penjagaan Mesjid raya, pelaku kemudian diboyong ke Polsek Baiturrahman untuk pengembangan lebih lanjut.

“Pelaku dijerat dengan Pasal 362 KUHP dengan ancaman hukuman Lima Tahun Penjara,” pungkas Kapolsek.[ril | red 01]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *