halaman7.com – Banda Aceh: Pendaftaran Caleg akan berakhir 14 Mei 2023. Sebagai rakyat Aceh berharap pada Partai Politik menjaring Caleg-Caleg potensi, cerdas dan cakap. Agar lima tahun kedepan Aceh bisa keluar dari berbagai masalah.
Pemilihan umum adalah pesta demokrasi, rakyat diberikan kesempatan memilih perwakilan mereka menyuarakan aspirasi dan harapan-harapan. Agar rakyat sebagai pemilih mendapatkan kesejahteraan, dan keadilan.

Menyikapi hal itu, akademisi Unaya, Usman Lamreueng, menilai audah selayaknya partai politik sebagai peserta Pemilu yang menyuarakan aspirasi rakyat. Dengan mendelegasikan caleg-caleg potensial agar visi partai dan cita-cita rakyat dapat terwujud dengan baik.
Menurut Usman, Aceh hari ini sedang tidak baik-baik saja. Banyak sekali masalah yang belum selesai dan lima tahun kedepan harus mampu diselesaikan. Sehingga pembangunan Aceh sesuai yang dicita-citakan rakyat Aceh berserta para korban konflik terwujud.
Persoalan perwujudan UUPA masih dalam mimpi, kemiskinan tak kunjung turun. Investasi masih sebatas angan-angan. Syariat Islam masih sebatas membangun popularitas penguasa. Penganguran semakin masif, korupsi semakin parah dan masih banyak masalah lainnya.
Maka rakyat Aceh butuh calon-calon legislatif yang dijaring partai politik harus benar kader-kader partai terbaik. Cakap, peduli, paham masalah, mampu menyelesaikan masalah dan konsisten menyuarakan aspirasi rakyat.
Saat nanti mereka terpilih benar-benar mampu menyelesaikan berbagai masalah rakyat Aceh. Hari ini semakin gerah, semakin terbangun tras ketidakpercayaan pada pemerintah dan legislatif.
“Jangan sampai setiap pemilu rakyat terus disodorkan caleg-caleg yang tidak punya kapasitas. Sama halnya menyuruh rakyat memilih kucing dalam karung,” ujar Usman, Kamis 11 Mei 2023.
Dikatakan, Pemilu berkualitas dimulai pada partai politik untuk memarketkan caleg-caleg potensional, cakap dan cerdas. Bila itu tidak terjadi, pemilu hanya kegiatan serimonial saja. Tidak bermamfaat pada rakyat.
“Sehingga rakyat tetap saja menderita dan pejabat yang dipilih bahagia dan kaya,” ujar Usman.[ril | red 01]