halaman7.com – Aceh Timur: Kodim Aceh Timur yang selama ini membawahi dua wilayah, yakni Kabupaten Aceh Timur dan Kota Langsa, berpeluang dipisahkan. Selama ini Makodim Aceh Timur terletak di Kota Langsa.
Guna mempersiapkan hal tersebut, Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayjen TNI Niko Fahrizal, melakukan peletakan batu pertama pembangunan Markas Komando Distrik Militer (Kodim) persiapan di Kabupaten Aceh Timur, Selasa 6 Agustus 2024.
Makodim ini bakal bermarkas di Jalan Medan – Banda Aceh, Desa Teupin Bate, Kecamatan. Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur.
Pembangunan Kodim ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan efektivitas TNI dalam menjalankan tugas di wilayah Aceh Timur. Serta memberikan kontribusi positif bagi keamanan dan kesejahteraan masyarakat setempat.
Pangdam IM menyampaikan pembangunan Kodim ini merupakan bagian dari upaya TNI untuk mendekatkan diri dengan masyarakat. Memperkuat sinergi antara TNI dengan pemerintah daerah serta masyarakat.
Dengan dimulainya pembangunan Kodim persiapan di Aceh Timur, diharapkan akan tercipta lingkungan yang lebih aman dan kondusif. Serta mampu mendukung berbagai program pembangunan daerah.
Sebelumnya Pangdam IM dan romobongan sempat bersilaturahmi dengan Muspida (Musyawarah Pimpinan Daerah) Kabupaten Aceh Timur di Pendopo Kabupaten Aceh Timur.
Dalam kunjungan, Pangdam didampingi Asopsdam IM, Kolonel Inf Ari Depria Maulana M; Asrendam IM, Kolonel Inf Agus Setiandar; dokter Pangdam IM, dr Lettu Ckm Abdelsyah; Danrem Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran; Kasrem Lilawangsa, Letkol Inf Eko Wahyu Sugianto.
Kunjungan ini disambut hangat Pj Bupati Aceh Timur, Amrullah M Ridhaserta jajaran Muspida Kabupaten Aceh Timur.[ril | Antoedy]