Baitul Mal Atam Luncurkan dan Salurkan ZIS Tahap I

halaman7.com Aceh Tamiang: Bupati Aceh Tamiang Mursil meluncurkan penyaluran zakat dan Infaq tahap I 2021 Program Baitul Mal yang dilaksanakan di aula Baitul Mal setempat, Kamis 29 April 2021.

Program ini merupakan hasil penghimpunan dari dana zakat, infaq dan shadaqah 2020 dari para muzaki yang berada di masing-masing SKPK. Maupun muzaki lain yang telah mempercayakan Baitu Mal sebagai lembaga resmi penghimpun, penyalur dan mendayagunakan zakat.

“betapa pentingnya membangun akhirat dengan zakat, infaq dan shadaqah. Karena sebagian dari rizki yang Allah berikan kepada kita ada hak orang lain yang wajib kita berikan,” ujar Mursil.

Dengan adanya zakat, akan ada pemerataan harta di kalangan umat Islam. Dimana harta itu tidak hanya tertumpu pada kaum aghniya’ (orang kaya) saja. Tetapi juga dapat dirasakan kaum dhuafa sebagai wujud kepedulian kepada sesama.

Belum ke Baitul Mal

Di Kabupaten Aceh Tamiang terdapat 34 Pengguna Lahan HGU (Hak Guna Usaha). Sebagian pengguna lahan HGU belum membayar zakat melalui Baitul Mal.

Perlu adanya sosialisasi agar mereka paham. Kemana saja zakat mereka disalurkan sehingga dapat terlayani masyarakat yang berhak menerima zakat.

“Semoga dengan adanya syiar ini, dapat menarik minat para pengguna lahan untuk menyalurkan zakatnya melalui badan yang sudah terpercaya tanpa harus memberikan secara pribadi,” harap Mursil.

Mursil juga mencontohkan bagaimana salah satu Masjid di Yogjakarta menerapkan pola mengosongkan saldo kas sedekah. Tanpa menunda-nunda dengan tujuan agar pahala cepat mengalir.

“Semakin cepat kita salurkan, semakin cepat bermanfaat bagi penyalur dan penerima. Jangan takut saldo kosong, Insha Allah akan terisi kembali. Tolong di contoh,” pesannya.

Beberapa Tahap

Sebelumnya Kepala Baitul Mal Aceh Tamiang Mulkan Tarida Tua Tampubolon SPd I, Lc MHi melaporkan penyaluran zakat dan infaq 2021 akan dilakukan dalam beberapa tahapan yang akan dilaksanakan pada bulan-bulan genap.

Adapun penyaluran tahap ke-1 ini akan diberikan kepada:

  • Fakir Uzur sebanyak 4.500 orang dengan total Rp3.600.000.000,-
  • Bantuan kepada 2.000 orang kaum dhuafa dengan total Rp1.000.000.000,-,
  • Bantuan kepada 1.500 orang anak yatim piatu miskin dengan total Rp450.000.000,-,
  • Santunan kepada 1013 penyandang disabilitas berat dan sedang, total Rp 724.800.000,-
  • Bantuan kepada 230 orang guru mengaji rumah/mushalla/masjid, total Rp 230.000.000,-
  • Bantuan pendayagunaan masyarakat masjid kepada 24 masjid dengan total Rp 240.000.000,-

Lanjut Mulkan, selain pengeluaran diatas, terdapat pengeluaran rutin Lamus, tanggap bencana (kemalangan) dan Ibnu sabil (musafir).

Turut hadir dalam pelucuran ini, Ketua MPU Aceh Tamiang, Syahrizal MA. Kepala Sekretariat Baitul Mal Aceh Tamiang, Drs Maddiah MPd, Da’i Perbatasan, Tengku Munir.[Antoedy]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *