Kian bertambah, Sebanyak 73 Orang Meninggal Akibat Gempa 6,2 SR di Sulbar

halaman7.com – Jakarta: Berdasarkan data per 17 Januari 2021 pukul 14.00 WIB. Pusat Pengendali Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan jumlah korban meninggal dunia akibat gempa 6,2 SR di Sulawesi Barat menjadi 73 orang.

Korban meninggal dunia terbanya di Kabupaten Mamuju sebanyak 64 orang meninggal dunia. Sembilan orang di Kabupaten Majane.

Selain itu, terdapat 554 korban luka di Kabupaten Majene. Dengan rincian, 64 orang luka berat, 215 orang luka sedang dan 275 orang luka ringan. Terdapat 27.850 orang mengungsi di 25 titik pengungsian. Tersebar di Desa Kota Tinggi, Desa Lombong, Desa Kayu Angin. Kemudian di Desa Petabean, Desa Deking, Desa Mekata, Desa Kabiraan, Desa Lakkading, Desa Lembang serta Desa Limbua.

Sedangkan di Kabupaten Mamuju terdapat 189 orang mengalami luka berat atau rawat inap. Terdapat lima titik pengungsian di Kecamatan Mamuju dan Kecamatan Simboro.

Selanjutnya, terdapat pelayanan kedaruratan pada 3 rumah sakit yang saat ini aktif di Kabupaten Mamuju. Yaitu RS Bhayangkara, RS Regional Provinsi Sulawesi Barat, dan RSUD Kabupaten Mamuju.

INFO Terkait:

Dana Stimulan

BNPB juga akan memberikan dana stimulan bagi warga yang memiliki rumah dan mengalami kerusakan akibat Gempabumi Sulbar.

Adapun besaran dana stimulan tersebut masing-masing Rp50 juta untuk rumah Rusak Berat (RB). Rp25 juta untuk rumah Rusak Sedang (RS) dan Rp10 juta untuk rumah Rusak Ringan (RR).

Kepala BNPB Doni Monardo meminta agar masyarakat Mamuju tidak mudah terpengaruh dengan kabar bohong atau informasi hoaks yang beredar dan meresahkan warga terkait peristiwa gempabumi Sulbar.

Baca Juga  4 Pulau Aceh Dirampas Sumut, Siapa Berkhianat?

“Jangan mudah percaya dengan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan,” kata Doni saat melakukan peninjauan lokasi terdampak gempabumi Sulbar bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuldjono dan Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati, Mamuju, Sulbar, Minggu 17 Januari 2021.[ril | red 01]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *