Buku Zawiyah Cot Kala Dibedah di Medan

Bedah buku karya doktor emi.[FOTO: h7 - ist]

halaman7.com – Medan: Buku monumental berjudul “Zawiyah Cot Kala: Sejarah Pendidikan Islam Yang Hilang Di Nusantara” dibedah pimpinan, para dosen, dan mahasiswa (mahasantri) Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan Ar Raudlatul Hasanah, Medan di Pondok Pesantren Ar Raudlatul Hasanah, Medan Sumatera Utara, Selasa 5 Desember 2023.

Penulis Buku Zawiyah Cot Kala, Assoc Prof Dr Amiruddin Yahya Azzawiy MA atau yang akrab disapa dengan doktor Emi mengatakan, Zawiyah Cot Kala adalah Universitas Islam pertama di Nusantara. Didirikan pada 899 Masehi di Peureulak, Aceh Timur.

Setelah abad ke 16 ingatan publik Aceh dan Nusantara tidak lagi membicarakan Perguruan Tinggi Zawiyah Cot Kala. Kemudian, pada abad ke 20 M, Zawiyah Cot Kala dibicarakan kembali dalam seminar Masuknya Islam di Nusantara.

Kontribusi Zawiyah Cot Kala begitu besar membangun peradaban Nusantara, terutama sekali melahirkan generasi emas, pemimpin dan ulama besar. Seperti Meurah Johan (Raja Aceh pertama), Malik As Salih (Sultan Samudra Pasai), Syaykh Abdullah Kanaan (berdarah Palestina), Sunan Bonang, Sunan Giri dan Sunan Gunung Jati.

Dokter Emi, yang juga Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Langsa menjelaskan, sanad ilmu Dayah di Aceh berasal dari Zawiyah Cot Kala abad ke 9 M. Istilah Dayah diambil dari istilah Zawiyah.

Bedah buku ini diadakan bersamamaan dengan kegiatan silaturahmi antara STIT Ar Raudlatul Hasanah dengan FTIK IAIN Langsa. Dari FTIK hadir, diantaranya Dr Muhaini, Dr Mazlan MSi, Dr Junaidi MPd, Riza Fahmi SE, Mahlil MSi, Muhajir SE.[ril | Antoedy]

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.